Aufklärungskampagne für junge Männer

Mit zielgruppengerecht aufbereiteten Informationen wollen Urologinnen und Urologen während der Themenwoche Hodenkrebs vom 27. bis 31. März 2017 männliche Heranwachsende und junge Männer über die Risikofaktoren für Hodenkrebs und die Früherkennung mittels regelmäßiger Selbstuntersuchung aufklären. Auch Chefarzt Prof. Walter Ludwig Strohmaier von der Klinik für Urologie und Kinderurologie des Klinikums Coburg unterstützt die Themenwoche und weist auf die Wichtigkeit solcher Aktionen hin.

10 Jahre Brustzentrum REGIOMED am Standort Coburg

In diesem Jahr feiert das Brustzentrum REGIOMED am Standort Coburg sein 10-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass möchten wir Sie am Freitag, den 24.03.2017, recht herzlich zu einem Patiententag mit anschließender Feierstunde in das Gemeindezentrum St. Augustin, Festungsstraße 1 in Coburg einladen. Am Samstag, den 25.03.2017, findet dann am gleichen Ort für unsere gynäkologisch tätigen Kolleginnen und Kollegen unser jährliches Mammasymposium statt.

Innovative Bildungsangebote bei der REGIOMED-Akademie

Seit diesem Jahr gibt es mit der REGIOMED-Akademie eine standortübergreifende Bildungseinrichtung für die Aus-, Fort- Weiter- und Hochschulbildung bei REGIOMED und darüber hinaus. Um innovative und attraktive Bildungsangebote zusammen gestalten zu können, wurden zum 01.01.2017 die Innerbetriebliche Fort- und Weiterbildung und zum 01.02.2017 die Berufsfachschulen für Kinderkrankenpflege und Krankenpflege der Standorte Lichtenfels und Coburg in die REGIOMED-Akademie integriert.

Weitreichende Beschlüsse im REGIOMED-Aufsichtsrat

Coburg. Bei der ersten Aufsichtsratssitzung des Jahres lag der Themenschwerpunkt auf der Weiterentwicklung der medizinischen Ausrichtung im REGIOMED Konzern. Ein Medizinischer Geschäftsführer stärkt nun die Führungsspitze des Klinikverbundes. Die Geschäftsführung besteht ab sofort aus einer sich ergänzenden Dreierspitze.

Trendwende bei der Geburtenentwicklung

Dr. Andreas Flessa, Ärztlicher Direktor Gynäkologie und Geburtshilfe bei REGIOMED, hat allen Grund zur Freude: In den letzten Jahren ist die Zahl der Geburten in Deutschland auffällig angestiegen – auch in den REGIOMED-Kliniken.

Ein "Meilenstein" für die Stadt Themar

Es sei eine große Herausforderung, heutzutage im ländlichen Raum Fachärzte zu gewinnen und auch halten zu können, eröffnete Simone Müller, Bereichsleiterin Ambulante Versorgung REGIOMED, am Mittwoch ihre Ansprache im Medizinischen Versorgungszentrum (MVZ) Themar. Umso schöner sei es, das fünfjährige Bestehen des MVZ feiern zu können und auch in Zukunft den Menschen in Themar und Umgebung eine gute allgemeinmedizinische Versorgung vor Ort bieten zu können.

"Gute Medizin in einer wunderbaren Umgebung"

Im Helmut-G.-Walther-Klinikum Lichtenfels hat das neue Jahr einige Veränderungen mit sich gebracht. Krankenhausdirektorin Eva Gill freute sich, Prof. Dr. Emilio Domínguez als neuen Chefarzt für Allgemein- und Visceralchirurgie, Dr. Constantin Zühlke als Chefarzt für Neuroradiologie und Ärztlichen Direktor Radiologie REGIOMED sowie Anja Schönheit-Müller als neue Pflegedienstleiterin am Klinikum zu begrüßen.

Schüler helfen Leben retten

Alle 15 Minuten erkrankt in Deutschland ein Mensch an Blutkrebs, darunter viele Kinder und Jugendliche. Vielen von ihnen kann nur durch eine Stammzelltransplantation das Leben gerettet wer-den – vorausgesetzt man findet den passenden Spender. Am 24. und 25.01.2017 fand daher im Rahmen des Projektes „Schüler helfen Leben retten“ für die Schülerinnern und Schüler der Berufsfachschule für Krankenpflege Lichtenfels eine Registrierungsaktion statt.

10 Jahre Akutgeriatrie in der Allgemeinmedizin

Vor zehn Jahren wurde die Fachabteilung für Allgemeinmedizin und Altersmedizin, eine der ersten Akutgeriatrien in Bayern, hier am Klinikum Coburg von Chefarzt Dr. Christian Pohlig gegründet. Coburg übernahm dabei eine Vorreiterrolle: Mittlerweile gibt es bayernweit mehr als 80 derartige Einrichtungen.